РЕГРЕССИВНОСТЬ ПСИХИКИ ИЛИ НАЗАД В ПРОШЛОЕ (И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО)…
Наше психическое устройство обладает волшебной способностью сохранять все то, что было в нашем опыте начиная от момента нашего появления на свет. В Транзактном анализе это кладовая того что было называется Ребенком. В Ребенке сохраняются все наши мысли, чувства, потребности, знания и способы поведения которые мы когда - либо использовали. Это и есть наше прошлое в самом глубоком понимании этого слова. Влияет ли наш прошлый опыт на наше настоящее? Безусловно, да…
Это влияние особенно хорошо заметно в критические, стрессовые моменты нашей жизни. Например во время ситуаций которые могут угрожать жизни человека (теракты, стихийные бедствия и.т.д), некоторые люди впадают в ступор , не могут ни говорить, ни двигаться, это говорит о том что они регрессировали в очень раннее время своей жизни, еще далеко до того как начали говорить? Возможно, Вы замечали в себе и окружающих Ребенка? Например когда необходимо принять серьезное решение, человек начинает шутить и абсолютно игнорировать важность вопроса, не обращая на него вообще никакого внимания или когда забывает иностранный язык которым хорошо владеет ( значит регресс произошел в то время когда язык еще не был изучен).
Почему же наша психика проявляется казалась бы таким парадоксальным способом? Зачем вместо того чтобы выбрать эффективный способ поведения, чувствовать себя в настоящем, человек бессознательно обращается к старым и часто не эффективным паттернам поведения?
Для того чтобы ответить на эти вопросы нужно знать и понимать еще одно свойство психики, а именно стремление к завершенности, целостности или как ещё говорят закрытию, завершению Гештальта. На базовом уровне это свойство проявляется в стремлении видеть целостный образ, интегрировать элементы, например Вы сейчас все равно правильно скомбинировали буквы).
Так в чем же смысл регрессировать в прошлые чувства , в прошлые не эффективные способы поведения, которые мы когда – то применяли в прошлом. Одно из объяснений этого механизма, играет очень важную роль для терапевтического процесса и это значение мы разберем в другой статье, а сейчас рассмотрим как это проявляется на примерах.
Многие люди сталкиваются с несправедливым, обесценивающим их и нарушающим границы поведением и отношением других людей ( на работе, в семье с друзьями). Вместо того чтобы открыто сказать о том что другой нарушает границы, многие молчат во время этого, а потом плачут, жалуются как им тяжело, как несправедлив мир и т.д. Очень похоже на то, как иногда маленькие дети молча терпят обидные для них слова и действия родителей и других взрослых. Так же можно встретить людей, которые не работают, абсолютно не двигаются и не развиваются, находясь в полной зависимости от другого который взял на себя роль спасателя, это напоминает период грудного вскармливания, когда малыш полностью зависит от заботы мамы. Иногда люди очень много работают практически без выходных, а потом сильно заболевают и только таким образом могут удовлетворить потребность в отдыхе, как некоторые дети которые бывают замечены только тогда, когда заболевают…
Так к чему же мы бессознательно стремимся регрессируя? Может к тому, чтобы нашу ценность увидели и не нарушали границы? Чтобы нашу силу, наконец, заметили и оторвали от материнской груди? Чтобы потребности, которые мы испытываем, были признаны и замечены? На эти вопросы думаю, Вы можете ответить сами сознательно или бессознательно. А ключевыми они стали, потому что произошли в первый раз именно тогда когда мы проходили важные возрастные этапы своего становления (год, три, пять и т.д. лет) и потому образовали травму, излечить которую, и призвана терапия!
С Уважением, Штеклецкий Олег Игоревич – клинический психолог, консультант психоаналитического направления в ТА.(телефон для записи на консультацию +7 919 749-64-10)